Las bacterias son seres unicelulares que pertenecen al grupo de los protistos
inferiores y existen pocos tipos morfológicos, cocos (esféricos),
bacilos (bastón), espirilos (espiras). Son células de tamaño variable cuyo
límite inferior está en las 0,2 micrones y el superior en las 50 micrones(1
micrón = 0,001 milímetros).
Las bacterias son notables también porque carecen de núcleo y al ser mas
pequeñas y más primitivas que las células eucarióticas, se
dice que las bacterias son células procarióticas, de la palabra
griega que significa “antes del núcleo”,es decir ,existían antes de que
se hubiera desarrollado el núcleo.
Igualmente son muy diferentes a los virus, las cuales solo pueden
desarrollarse dentro de las células y que sólo contienen un ácido nucleico. El
tamaño de las bacterias dificultó los estudios acerca del "núcleo"
bacteriano, sin embargo en el curso de las investigaciones destinadas a su
esclarecimiento la utilización de los métodos citoquímicos y la microscopía
electrónica demostraron su existencia.
El gran poder de resolución del microscopio electrónico no solo amplia la típica forma bacteriana, sino que revela claramente la organización procariota.
El gran poder de resolución del microscopio electrónico no solo amplia la típica forma bacteriana, sino que revela claramente la organización procariota.
Casi todas las clases de bacterias poseen una capa protectora resistente
llamada pared celular, esta le da su forma y le permite vivir en una amplia
gama de ambientes. La pared celular da a la bacteria su forma ,algunas especies
están además rodeadas por una cápsula, esta hace a la célula resistente a los
productos químicos destructivos. Todas las bacterias tienen una membrana
celular dentro de la pared celular. Las pequeñas moléculas del alimento
se incorporan a la célula a través de poros de esta membrana, pero las
moléculas grandes no la pueden atravesar.
Dentro de la membrana está el citoplasma, este contiene productos
químicos llamados enzimas, que ayudan a dividir el alimento y construyen partes
de la célula.
Como todas las células, estas contienen ADN que controla el crecimiento
de la célula, la reproducción, y el resto de las actividades.El ADN ,de una
célula bacteriana forma un área del citoplasma llamado el nucleoide.
En el resto de los organismos excepto el cianobacteria (algas azul-verdes),
el ADN está en el núcleo, una parte de la célula separada del citoplasma por
una membrana.
Los científicos dividen a las bacterias en grupos según su forma :
hay bacterias redondas llamadas cocos(esféricos) (el
enlace muestra una foto del Streptococcus pneumoniae ,que
causa infecciones de oído y neumonía)
,hay en forma de bastones denominadas bacilos
(bastón)( foto original tomada por Robert Koch,bacteria
denominada Bacillus anthracis) y las de forma de
espirilos(espiras); las bacterias que parecen barras dobladas son vibriones.
Hay dos tipos de bacterias de forma de espiral :espirilla y las espiroquetas (la
tercera foto de la derecha, es la Treponema pallidum ,espiroqueta que
causa la sífilis).
Dos o más bacterias conectadas juntas se pueden describir por los prefijos diplo(par), estafilo (racimo) y estrepto (encadenamiento). Por ejemplo, los estreptococos son un tipo de bacterias redondas conectadas juntas en encadenamientos.
Dos o más bacterias conectadas juntas se pueden describir por los prefijos diplo(par), estafilo (racimo) y estrepto (encadenamiento). Por ejemplo, los estreptococos son un tipo de bacterias redondas conectadas juntas en encadenamientos.
Observe el lector en el siguiente enlace ,la
estructura de una célula procariota,el autor describe con mas detalle la
estructura de la bacteria.
Una célula bacteriana puede tener tres capas protectoras, estas rodean
el citoplasma,el cual contiene el nucleoide.Los flagelosse extienden
atravesando las capas en muchos tipos de bacterias y ayudan a este en el
movimiento,en este dibujo agregue una dimensión media de la bacteria, esto
quiere decir que el ancho de un flagelo es de 30 manómetros(1 micron=1000
manómetros) o algo menos y este posee propiedades motoras, si los científicos
pudieran imitar la estructura y propiedades de este órgano, se establecería un
elemento nanomotor a la nanotecnologia.
9.1.1 Transformación.
Transformación
La transformación consiste en la obtención por parte de una célula
receptora de un fragmento de DNA y la incorporación de esta molécula al
cromosoma de esta célula en una forma heredable. En la transformación natural,
el DNA procede de una bacteria donante. Es un proceso al azar, y puede ocurrir
entre bacterias de la misma o diferentes especies. Cualquier porción del genoma
de la célula donante puede incorporarse, siempre y cuando sea igual o similar a
la de la célula huésped. El DNA de la célula donante debe tener las siguientes
características: ser de doble hélice, similar al DNA de la célula receptora, de
bajo peso molecular y de tamaño pequeño.
Fragmentos de ADN que pertenecían a células
lisadas (rotas) se introducen en células normales. El ADN fragmentado recombina con el
ADN de la célula receptora, provocando cambios en la información genética de
ésta.
CONCEPTO Y
APROXIMACIÓN HISTÓRICA
La transformación se puede definir
como la variación hereditaria de una célula bacteriana susceptible, originada
por la captación de ADN desnudo libre
en el medio, con la posterior recombinación del exogenote con el genomio de la
célula en cuestión (endogenote). Tras la transformación, la célula que ha
recibido el ADN se suele denominar transformante.
Recordemos brevemente los hitos
históricos que jalonan el descubrimiento de la transformación en bacterias:
La transformación fue el primer proceso de transferencia genética que
se describió en los procariotas, y este hallazgo constituyó la base para
suministrar el primer dato incontrovertible acerca de la naturaleza química
del material genético: a partir de 1944 empezó a quedar claro que era el ADN
el portador de la información genética de los seres vivos.
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Todo comenzó con los trabajos de Griffith (1928) sobre el neumococo.
Recuérdense sus clásicos experimentos con las cepas S (lisas, capsuladas y
virulentas) y R (rugosas, no capsuladas y avirulentas), inoculadas en
ratones:
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cepas S vivas inoculadas en
ratones à ratón muere
cepas R vivas inoculadas en
ratones à ratón vive
cepas S muertas por calorà ratón
vive
cepas S muertas por calor + R
vivas à ratón muere. La autopsia revela la presencia de neumococos
vivos virulentos (tipo S).
Ni Griffith ni los investigadores de la época se dieron cuenta de la
importancia de este resultado, ni sacaron la conclusión pertinente: que una
sustancia que confiere una nueva propiedad heredable a un organismo (la
"sustancia transformante" procedente de las S muertas y que captan
las R vivas) debe a su vez ser capaz de replicación. (De hecho, y aunque
ahora nos parezca mentira, Griffith pensaba que el principio transformante
era el polisacárido capsular de las cepas S, ausente en las cepas R).
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BIBLIOGRAFIA
http://www.biologia.edu.ar/microgeneral/micro-ianez/25_micro.htm
http://www.galileog.com/ciencia/biologia/bacterias/bacterias.htm http://facultad.bayamon.inter.edu/yserrano/geneticamicro.htm
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